PELEPASAN MAHASISWA KKN TEMATIK UNTAD, AKSI LANJUTAN DALAM STRATEGI MENURUNKAN KEMISKINAN EKSTRIM MELALUI PEKARYA JARINGAN IRIGASI

CIKASDA NEWS – Dinas CIKASDA Prov. Sulteng bersama Univeritas Tadulako melakukan pelepasan Mahasiswa KKN Tematik Untiversitas Tadulako di Lapangan Kantor Dinas CIKASDA pada hari Sabtu, 21 September 2024. Kegiatan ini merupakan langkah selanjutnya dalam rangkaian KKN Tematik Strategi Menurunkan Kemiskinan Ekstrim Melalui Pekarya Jaringan Irigasi (SULTENG JAYA) yang dihadiri oleh Kepala Dinas CIKASDA, Sekrtaris Dinas, Kepala UPT PSDA Wil. I, Kepala Seksi OP Irigasi UPT PSDA Wil. I, Staf UPT PSDA Wil. I, 6 Doesn Pembimbing Lapangan Untad, dan 60 Mahasiswa Peserta KKN Tematik Untad.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan Kepala Dinas CIKASDA, ia menyampaikan “kami  harap adik-adik Mahasiswa sekalian dapat menjadi perpanjangtanganan kami dalam memverifikasi data penduduk miskin ekstrim yang akan terlibat dalam pekarya jaringan irigasi. Selain itu, identifikasi terhadap sarana prasarana irigasi yang ada di lapangan dalam rangka meningkatkan fasilitas infrasturktur bendung guna memberikan pelayanan fasilitas air pada masyarakat juga perlu dilakukan oleh adik-adik sekalian. Data ini nantinya dijadikan rujukan dalam pelaksanaan pemeliharaan daerah irigasi berupa pemarasan jaringan irigasi dan galian endapan yang melibatkan masyarakat kategori miskin sebagai tenaga kerja dalam pekarya”

Kepala Dinas CIKASDA bersama Tim mengantarkan 15 kelompok Mahasiswa KKN Tematik di daerah penempatannya masing-masing, dimana tiap kelompok terdiri dari 4 orang Mahasiswa dan ditempatkan di 15 Daerah Irigasi di 5 Kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah. Adapun Lokasi KKN Aksi Tematik yang bertemakan SULTENG JAYA ini berada di Daerah Irigasi kewenangan Provinsi Sulawesi tengah yang tersebar di 5 (lima) Kabupaten yaitu: Kabupaten Sigi (D.I Paneki dan Kekeloe), Kabupaten Donggala (D.I Malonas), Kabupaten Toli-Toli (D.I Malomba, Tendelalos, dan Kolondom), Kabupaten  Buol (D.I Air Terang) dan Kabupaten Parigi Moutong (D.I Ongka Atas, Mepanga Hilir, Malino, Tada, Kasimbar, Dolago, Maoti dan Torue) yang merupakan lingkup kerja UPT PSDA Wil. I Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah.

Sesampainya tiba di lokasi pelaksanaan KKN Tematik, Kepala Dinas CIKASDA beserta Tim menyerahkan Mahasiswa peserta KKN kepada Kepala Desa di kantor Desa. “Kami mengantarkan dan menyerahkan para Mahasiswa KKN Tematik Universitas Tadulako ini kepada pemerintah Desa dengan tujuan untuk melibatkan masyarakat miskin ekstrim di daerah ini dalam pekarya jaringan irigasi dalam rangka mengentaskan kemiskinan ekstrim. Mudah-mudahan Mahasiswa KKN Tematik yang telah ditugaskan ini dapat ikut serta dalam menyukseskan program ini sekaligus turut membantu pembangunan yang dilakukan oleh Desa.” Ujas Kadis CIKASDA. Pemerintah dan warga Desa setempat menerima kedatangan para Mahasiswa KKN dengan penuh senang hati, mereka berantusias dalam mendukung program ini untuk berjalan dengan lancar dengan menyediakan Posko dan kelengkapan lainnya yang dibutuhkan oleh para Mahasiswa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *