Seksi Hidrologi dan Sistem Informasi Manajemen mempunyai tugas menyiapkan bahan dan data dalam rangka penyelenggaraan kegiatan hidrologi dan sistem informasi manajemen.

Guna mendukung tugas tersebut, maka seksi hidrologi melaksanakan kegiatan-kegiatan sebagai berikut :

Melakukan Pemantauan, Pengukuran disetiap stasiun.

Kegiatan pemantauan dan pengukuran di lakukan oleh petugas pos hidrologi, dimana teknis pelaksanaannya di sesuaikan dengan petunjuk teknis setiap alat.

• AWLR (automatic water level recorder) adalah alat yang menghasilkan grafik yang menggambarkan fluktuasi atau naik turunnya permukaan air baik permukaan air sungai maupun air tanah.  Pemantauan dan pengukuran untuk alat AWLR ini di lakukan sebanyak 3 (tiga) kali dalam sehari yaitu, setiap pukul 07.00, 12.00 dan 17.00

Bangunan Pos AWLR

Alat AWLR

• Penakar hujan manual /ARR (Automatic rainfall recorder) adalah alat untuk mengukur jumlah hujan yang terjadi setiap harinya (mm).  pengukuran hujan yang terjadi dilakukan setiap hari pada pukul 07.00.  Bila alat penakar hujannya manual, maka petugas akan mencatatnya pada blanko yang telah di siapkan dan bila alatnya otomatis (ARR) maka petugas hanya memeriksa bahwa alat masih bekerja dengan baik karena data telah tercatat secara otomatis pada kertas grafik.

• Alat-alat pada POS Klimatologi
  1. Panci Penguapan (Pan A) adalah alat untuk mengukur jumlah penguapan setiap harinya. Pengukuran di lakukan setiap hari pada pukul 07.00
  2. Sunshine recorder adalah alat untuk mengukur lamanya penyinaran matahari yang terjadi dalam 1 (satu) hari. Pengukuran di lakukan setiap hari pukul   …..
  3. Anemometer adalah alat untuk mengukur kecepatan angin yang terjadi dalam 1 (satu) hari. Pengukuran dilakukan setiap hari pada pukul …..
  4. Actinograpf adalah alat untuk mengukur besarnya radiasi matahari yang terjadi dalam sehari.  Pengukuran dilakukan setiap hari pada pukul …..

Bangunan Pos Klimatologi

Melakukan Monitoring dan Pengumpulan Data.

Monitoring dan pengumpulan data dilakukan secara rutin oleh staf UPT.  Kegiatan ini di laksanakan dengan mengunjungi setiap POS Hidrologi sambil memeriksa kestabilan alat serta mengecek kebenaran data yang di hasilkan.  Selain itu pengecekan juga di lakukan terhadap ketersediaan bahan-bahan penunjang, seperti kertas grafik, tinta, pena, jam dan lain-lain.

Melakukan Perbaikan Stasiun Pengamatan.

Kegiatan ini dilakukan apabila ada laporan dari petugas hidrologi di lapangan terkait alat-alat yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya.  Maka Staf yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan hidrologi, akan melakukan pemeriksaan dan memperbaiki bila ada kerusakan serta mengganti alat bila ada yang rusak.  Selain itu, rumah alat pun tidak luput dari perbaikan bila terjadi kerusakan yang menyebabkan alat-alat hidrologi tidak terlindungi secara aman.

Melakukan Pengolahan Data.

Kegiatan pengolahan data, di lakukan oleh staf yang telah di latih untuk mengolah data-data yang telah terkumpul.  Untuk setiap jenis data, akan di olah oleh masing-masing staf pengolah data.

Publikasi Data Tahunan.

Data-data yang telah di olah akan dipublikasikan setiap tahunnya dalam bentuk sebuah buku publikasi.  Buku publikasi ini akan memuat semua data-data hidrologi yang ada di wilayah UPT PSDA Wilayah II.